我校入选上海市职业教育“双师型”教师培训基地

发布者:人事处发布时间:2023-05-09浏览次数:10

近日,上海市教委公布了上海市职业教育“双师型”教师培训基地名单(20232025年),我校在众多申报院校中脱颖而出,成功入选护理学类“双师型”教师培训基地,这是我校“双师型”教师培养培训工作取得的又一项重要成果。

本次“双师型”教师培训基地遴选是深入贯彻党的二十大精神,落实《教育部教师工作司关于建设一批国家级“双师型”教师培训基地(2023-2025)的通知》《中共上海市委上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》要求,健全职业教育教师培训机制的重要举措。“双师型”基地是上海市职业教育师资培养培训体系的重要组成部分,主要承担职业学校教师素质提高计划“职教国培”项目、企业实践等国家级或市级培训任务,积极参与市级和各职业学校教师培训工作。

学校作为牵头单位发起申报,依托“护理学”这一优势专业和丰富的校内外实训和实习资源,由护理与健康管理学院具体承办,联合上海现代护理职教集团下属50余家各级各类医疗机构和医药卫生类职业院校,紧紧抓住“教师双师综合能力提升”这个中心任务,以基地创新培养能力建设为主线,在尊重和充分发挥基地成员单位自主权的同时,着重构建“1+2+6”双师型教师培养模式,共同探索校企合作进行师资培养培训模式。“1”是以护理专业教师“双岗”(教师岗位、护师岗位)目标导向的交叉能力培养。“2”是紧贴国家和地方需求,聚焦上海超大城市人口老龄化、疾病谱慢性化趋势,着重培养教师慢性病护理技能;同时对接国际标准,将世界技能大赛“健康和社会照护”要求融入“双师型”教师培养过程。“6”是重点培养双师型教师护理症状评估能力、护患沟通能力、护理管理能力、人文关怀能力、健康教育能力和急危重症处置能力。同步加强教学理念、教学知识、教学能力、教学素养、教学方法和教学评价6个方面培养。

基地的成功获批,是上海市教委对学校综合办学实力,以及在职教师资培训领域所做出优异成绩的充分肯定。学校将以此为契机,深化校院、校企合作,组建高水平培训团队,加强培训管理,打造培训课程,提高培训质量,共同打造高质量职业教育“双师型”教师培训基地。(人事处)