凝“新”聚力,未来可期——2023年市教委新教师岗前培训校本研修圆满结束

发布者:人事处发布时间:2023-06-14浏览次数:10

上海市教委第20期高校新教师岗前培训于410日启动,总体培训安排分为华师大集中培训和校本研修两个阶段,校本研修于522日启动,为期3周,我校共11个学院23位教师参加此次培训。

为护航新教师职业生涯扬帆起航,人事处精心设计了校级集中培训、导师辅导、院级个性化培训三环节相结合的方式,强化新教师培养的校院两级联动,旨在帮助新教师坚定职业信念、树立新时代的教育教学理念、掌握基本教学技能、提升教学能力和课程思政素养,使新教师们能够站稳讲台、站好讲台,系好教育生涯的“第一粒扣子”!

一、携手共进,搭建互动交流的学习平台

校级集中培训涵盖师德师风、思政教育、导师引领、教学技能、课程思政、公开教学六个培训模块。师德师风是教师的立身之本,组织新教师参观“从赤脚医生到全科医生”主题展,激励新教师作为医学教育工作者培养具有“医者仁心”的百姓健康“守门人”的责任感和使命感,结合《高校教师职业行为准则告知书》,帮助新教师规范职业行为、严守师德红线、提升师德涵养。此外,针对青年教师培养,人事处详细介绍了各级各类师资培养项目,希望新教师充分借助师资培养平台进行自我提升。

邀请第五届上海高校青年教师教学竞赛获奖教师们为新教师作教学技能专题培训,各位获奖教师精心准备,从教学设计到教学实施,从比赛PPT的制作到青教赛的比赛经验都进行了精彩的讲解,全方位提升新教师教学能力。

邀请海市课程思政重点改革领航学院临床医学院蔡巧玲院长为新教师作了题为“立德树人,育人育才---与医学职业精神融合的课程思政教育”课程思政专题培训,培育新教师课程思政育人能力。

公开教学强调以参培教师为主体,同伴互学、互动研讨为主要形式,搭建新教师交流探讨、共同成长的平台,实现以“学习者为中心”、携手共进的培训目标。

二、教学相长,充分发挥职业导师作用

为新教师配备教学经验丰富及学术造诣高的高级职称教师担任职业导师,充分发挥“传帮带”作用,通过导师和新教师听课互评、研讨课程思政方案等,师徒携手共进,帮助新教师学习掌握课堂教学实战技巧、认识并处理好教与学、教与做、教与研的关系,夯实新教师教育教学能力基础。

三、校院联动,个性化培养提升培训实效

院级个性化培训充分发挥二级学院用人主体作用,学院针对不同的学科发展和专业建设需求,有针对性的为本学院新教师制定培训计划,培训内容包含教学方面的磨课和规范、科研方面的申报和诚信、学生管理的培训、实验室安全管理培训等,各有特色,帮助新教师迅速适应岗位,为尽快融入学院工作打下良好基础,使新教师岗前培训“更接地气”,切实提高岗前培训实效。

四、凝“新”聚力,未来可期

69日人事处召开校本研修结业仪式,参培教师们交流了此次参加校本研修的心得体会,纷纷表示获益良多,同时也感到成为一名合格的医学教育工作者任重而道远,会不断努力提升自身综合素养和能力,为学校建设添砖加瓦。

在结业仪式的交流过程中,人事处郑学文处长、金亮副处长就如何进一步做好校内研修和教师岗前培训等征求了参培教师们的意见建议,并感谢新教师所在学院和职业导师为培训工作所做的努力,希望新教师们在工作中不断锤炼自身思想道德品质、文化素养和专业技能,积极主动地融入团队和学院工作,以培养卫生健康事业发展所需的创新型、高素质医学人才为己任,更好地为学校建设贡献力量!(人事处)