牢记育人使命 开创卓越未来——2023年新教师岗前培训圆满结束

发布者:人事处发布时间:2023-09-26浏览次数:77

在相关学院和职能部门的支持下,人事处组织开展了2023年新教师岗前培训。本次培训有效融入2023年学校师德师风建设月活动,分为入职宣誓、开学第一课和集中培训三个环节,旨在引导新教师尽快了解校情校史和相关政策安排,坚定职业信念,规范职业行为,爱岗敬业,争做“四有好老师”。共7个学院(部门)的17位新教师参加了岗前培训。

入职宣誓明初心 投身教育担使命

915日教师节大会上,新教师代表周进祝老师和30年教龄老教师的带领下庄严宣誓,郑重承诺履行教师职责。入职宣誓引导新教师们明初心、守信念、担使命,坚定理想信念,将个人理想融入教育事业,做党的教育方针的“忠诚践行者”,增强了新教师们的职业责任感和荣誉感。

915日教师节大会新教师代表入职宣誓

聆听开学第一课 把握机遇谋发展

教师节大会上,校长吴韬作了题为“躬耕教坛,强国有我”的讲话暨开学第一课,这也是本次岗前培训的第一课。吴韬传达了习近平总书记关于推进教育强国建设的重要精神以及教育部与上海市人民政府关于深入推进上海市高等教育综合改革两个“先行先试”的目标要求,就高素质专业化教师队伍建设提出了四点希望。他激励广大教师们心怀“国之大者”,紧紧把握时代机遇,聚焦“医工结合、医养结合、医保结合,勇立教学科研前沿,在教育教学、科研创新等领域勇于创新、大胆实践。

915日教师节大会吴韬校长作题为“躬耕教坛,强国有我”讲话暨开学第一课

校级集中培训 助力职业生涯第一步

集中培训于918日在北苑行政1号楼500会议室顺利举行。校吴韬、人事处、党委教师工作部、教务处、科技处、财务处、工会相关职能部门负责人和工作人员出席了培训。

吴韬校长作动员讲话。他代表学校欢迎新教师加入学校“大家庭”。他指出,学校要实现高质量发展,离不开“一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”,希望新教师们抢抓机遇,勇担重任,在教书育人、科研创新、团队培育等各方面要主动出击,创新突破。他对新教师们提出了三点期望:一是坚定理想信念,践行教师初心使命。希望新教师立足岗位,志存高远,成为精通专业知识的好“经师”涵养德行的好“人师”二是主动适应学科交叉融合发展,练就过硬本领,不断提升教育教学质量和科研创新能力。三是要积极担当奉献,将个人发展与学院工作、学校发展有机融合,同向同行,做学校事业高质量发展的推动者。

918日校级集中培训合影

吴韬校长在918日集中培训会上作动员讲话

人事处处长郑学文从“学校发展的历史沿革、定位目标、专业布局、师资队伍情况以及教育教学、学科建设”等方面为新教师作了校情校史的介绍。她提出,高校是教育、科技、人才三大强国战略的重要交汇点,在目前学校发展的关键时期,希望新教师们踔厉奋发、勇毅前行,为学校建设成为特色鲜明的高水平应用型医学院校做出新的更大的努力。

党委教师工作部部长李兆伟从“使命、形势、制度、底线、文化”五个维度为新教师作了师德师风培训。他详细介绍了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并结合师德失范行为典型案例,引导新教师们要恪守教师准则、严守师德红线,希望新教师们牢记初心使命,增强责任意识,明确形势任务,筑牢师德底线,厚植教育情怀,做新时代的“大先生”。

人事处处长郑学文作校情介绍        党委教师工作部部长李兆伟作师德师风培训

工会常务副主席凌文惠从“工会的职能职责、入会条件流程、会员的权利和义务、学校工会及妇委会主要工作”等方面作了详细介绍,强调工会的工作目标是“倾听教职工的呼声,维护教职工的权益,服务教职工的需求”,工会是“娘家”,建设靠大家,鼓励新教师奋发有为,在本职岗位上建功立业。

财务处处长王永芝从“财务部门职能、财务业务办理途径、财务亮点与特色介绍、财务重点提示”四个方面介绍了学校财务管理与相关制度,围绕“高科技赋能、精准化服务”主题,交流了智慧财务建设成果,彰显了财务部门“立足师生为本,服务业务一线,保障学校发展”的服务担当。

教务处副处长蒋淑敏从“学生学习相关规范、教师教学相关规范、教学差错与教学事故管理办法”三个方面介绍了学校教学相关制度。强调教学工作是以学生的健康成长为中心,大学的竞争力在教师,教学的引领力在教师,希望新教师遵守教育教学规范,深耕教学,倾力育人。

工会常务副主席凌文惠          财务处处长王永芝             教务处副处长蒋淑敏

作工会制度解读              作财务制度解读               作教学制度解读

科技处成果转化科科长张霞从“科研信息、科研成果、科研诚信、专利申请、成果转化”五个方面介绍了科技相关制度,并对学校科研系统操作做了详细的介绍,希望新教师们要遵规守纪开展科学研究,恪守科研诚信。

人事处劳资科科长陈彦从“薪资福利待遇、社保及公积金缴存”等方面介绍了学校薪资福利相关制度,并对薪资查询、E办事人事服务等进行了操作流程演示。人事处师资科崔团老师介绍了教师专业发展工程、青年教师培养资助计划、师资人才百人库、攀登计划等师资培养项目的相关申报流程和制度规定。

科技处成果转化科科长       人事处劳资科科长           人事处师资科崔团

张霞作科技制度解读        陈彦作薪资制度解读         作师资培养项目介绍

培训结束后,新教师们纷纷表示此次培训受益匪浅,收获满满,表达了自己对教育职业生涯的憧憬以及献身教育的决心,感谢岗前培训对迈出职业生涯第一步的极大助力。