2019年教职工培训之青年教师教学能力提升专题培训第二讲顺利举行

发布者:人事处发布时间:2019-11-02浏览次数:484

1031日下午,2019年教职工培训之青年教师教学能力提升专题培训在北苑1号楼800会议室拉开帷幕,华东师范大学职业教育与成人教育研究所副所长陆素菊副教授、华东师范大学职业教育与成人教育研究所博士,南通大学职业教育研究所濮海慧副教授应邀前来我校为青教赛参赛选手作参赛提交材料和课堂教学要求解读以及第一轮教学试讲,学校参加上海市第四届高校青教赛初赛的6名选手及团队教师参加了培训。

陆素菊副教授首先从教学设计方案、教学内容、教学组织和教学反思等方面为参赛教师详细解读了比赛的评分指标。她指出,参赛教师要高度重视教学目标的设计,要针对学生的学情准确把握课程的重点和难点,在教学过程中将知识性、应用性和素质教育相融合,以教师为主导,学生为主体,通过学生参与、师生互动等手段,辅以现代教学技术手段,将课堂内容生动地呈现出来。

濮海慧副教授对6位初赛选手第一轮试讲进行一对一指导,她指出,教师要对课程有精准的定位,理论知识应与学生专业课相衔接。作为医学院的教师,要突出自身优势,牢牢把握应用型人才培养这个特色,将课程思政有机融入其中,把学生职业发展与课堂教育紧密结合起来。参培教师积极提问,濮海慧副教授一一进行了解答,对比赛材料提交的相关要求给出建议。

陆素菊、濮海慧两位副教授质朴真诚的语言,精辟的见解和丰富的比赛指导经验深深感染着参培教师,大家纷纷表示通过本次培训指导受益良多。(党委教师工作部、人事处、教务处、工会)