结合岗位 精准引导 ——新教师岗前培训校本研修的探索与实践

发布者:人事处发布时间:2019-06-06浏览次数:267

201963日,上海健康医学院第12期市教委新教师岗前培训校本研修开班仪式在北苑1号楼1002会议室顺利召开。黄钢校长、于莹副书记、第12期市教委新教师岗前培训学员和职业导师参加了开班仪式。人事处金东英处长主持并介绍了市教委新教师岗前培训项目。黄钢校长、于莹副书记为5位职业导师颁授了证书。

上海市教委新教师岗前培训是上海在全国率先开展的高校新教师统一的入职培训,每年2期,每期培训3个月,400多个课时,近百位名师授课。我校朱玮、朱耿、姜涛、赵苗苗、贾固华5位新教师参加了今年上半年的第12期岗前培训。

12期市教委新教师岗前培训拓展了校本研修的环节,从原本的5天延伸至15天,这是市教委新教师岗前培训培训的新尝试,也为我校青年教师导师制培养提供了探索与创新的平台。学校领导高度重视此次校本研修培养工作,于莹副书记指出,要紧紧围绕提升思想政治素质和教育教学科研能力,扎实开展三方面的学习:向导师学习,向实践学习,向学生学习,落实“宏观视野、技能精炼、素质养成、思政德育”四个方面要求,让新教师能够在思想政治素质和教育教学科研能力方面有所成长,让校本研修环节真正成为具有学校特色的,带有健康基因的培训。

黄钢校长率先垂范,亲自担任新教师的职业导师。黄钢校长指出,职业导师要精准带教,手把手指导,帮助新教师认识并处理好教与学、教与做、教与研的关系。希望新教师认识到教是形式,学是目的,要结合学校的校情、定位,以及发展方向提升自身价值,将所学所思内化并外延到行动。黄钢校长谆谆告诫新教师,教学需要研究,做一名好老师需要研究,做好健康人更需要研究,希望新教师要具备研究的思维和研究的意识,把健康研究融入教学、融入工作岗位。

学校精准对接市教委新教师岗前培训要求,坚持立德树人为中心环节,精心设计了师德师风、课程思政、科学研究、校情须知、听课评议、公开教学等六大模块的校本研修方案。结合青年教师导师制,充分发挥职业导师对青年教师的传、帮、带作用,将师德师风教育贯穿青年教师培养全过程;通过政策解读和互动实践,引导新教师了解学校的办学定位、发展目标、学校政策等;将“课程思政”的理念与实践融入职业素养教育环节,通过公开教学实践检验培训成果。

人事处不断强化质量意识,提高师资培训质量。本次校本培训采用全程式跟踪、过程化管理模式,加强研修过程评价,力争让校本研修呈现健康个性,展现新教师风采。

参培教师纷纷表示,在市教委集中研修阶段收获巨大。在教学前测及关键词讲解的过程中,我校5位教师均以健康为主旨,从不同学科角度向广大学员朋友们推广了上海健康医学院的办学特色与理念,对于扩大我校的知名度和社会形象起到了积极的促进作用。回归学校,一定会好好把握校本研修的机会,虚心向职业导师请教,深入了解并融入岗位,尽快承担起培养人才、社会服务、科学研究的责任,努力成为令学校引以为豪的好老师。(人事处)