征程万里风正劲 重任千钧再奋蹄 ——人事处支委学习高等教育综合改革意见 和上海高校质量提升十大专项计划 暨2024年部门工作计划讨论会

发布者:人事处发布时间:2024-01-09浏览次数:57

2024年是新中国成立75周年,是学校实施“十四五”事业发展规划的关键之年,是实现学校“两步走”战略目标的重要发展时期,人事处紧跟党中央步伐,紧跟时代需求,紧跟高教综改,紧跟学校事业发展,202419日下午,人事处支委10名中共党员在北苑1号楼702会议室学习高等教育综合改革意见和上海高校质量提升十大专项计划,并就2024年部门工作计划开展讨论。

各党员集中学习了《关于全面深化高等教育综合改革服务促进高质量发展的意见》和《上海高等教育质量提升十大专项计划实施方案(2023-2026年)》,聚焦高水平地方高校提升计划、高质量教师队伍建设计划、产教深度融合协同育人计划等做了深入研讨。

人才办主任刘勇就如何加大高水平人才引育力度做了交流发言。一是聚焦重点学科专业,坚持品德、能力、贡献为评价导向,积极延揽紧缺急需的高层次高水平人才;二是着眼长远,构建人才梯次培养机制,制定自有人才培养“卓越计划”;三是以人才计划项目为牵引,更大力度支持和服务优秀人才脱颖而出;四是全力推进自主全过程博士后培养,依托浦东新区博士后创新实践基地,吸引更多海内外优秀博士来校从事博士后研究。

副处长金亮认为,2024年人事处要加快推进“双师型”队伍建设,以“计划培养、能力为本、突出重点”为原则,对标应用技术型高校评价内涵和上海市职业院校“双师型”教师认定标准,聚焦重点学科专业及其师资队伍建设实际,发挥二级学院主体作用,有组织、有重点、分批次、多途径开展培养锻炼,持续提升教师双师能力素质,加大具有影响力的集实践教学、社会培训和技术服务功能为一体的“双师型”教师培养基地建设。

副处长施珏从两方面就持续深化人事制度改革方面做了发言。一是以职称评价为抓手,深化以创新能力、质量、贡献为导向的分类评价改革,加大信息化实施力度,提升工作效率和服务质量。二是围绕高校综合改革要求,推进二级学院年度考核长效机制建设,持续精简和完善分类考核指标体系,进一步发挥考核激励功能,向承担全面深化高等教育综合改革、高水平地方高校建设核心任务并作出贡献的学院、部门、团队和个人倾斜,充分调动各方面干事创业的创新性、主动性。

郑学文处长要求,人事处要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,积极推进教育部和上海市高等教育“两个先行先试”,全面落实高等教育综合改革意见及市委教育工作领导小组第29次(扩大)会议精神,精准对标上海高等教育质量提升十大专项计划,构建人才“引育用服”并举生态链,形成引才聚才“强磁场”,筑牢培育人才“蓄水池”,开拓国际交流“新渠道”,发挥“头雁效应”,实现“倍增效应”;要进一步细化量化年度工作目标任务,做好任务分解和时间安排,为打造高水平卓越教师队伍,为学校一体化推进应用型医学院教育、科技、人才高质量发展,培养具有鲜明特色的应用型医学人才奠定坚实基础。(人事处)