让“视”界充满爱 ——上海市“首席技师”陆俊杰工作室建设纪实

发布者:人事处发布时间:2021-06-02浏览次数:191

2021528日,由上海市眼镜行业协会、上海眼视光学研究中心、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、上海依视路光学有限公司联合举办的2021第一届“海上之光”上海眼视光专业研讨会暨“儿童青少年近视防控新方案”论坛在上海隆重举行。上海健康医学院医学技术学院眼视光专业陆俊杰老师主持的“首席技师”工作室团队在研讨会上精彩亮相。

在此次研讨会上,上海市“首席技师”陆俊杰团队积极准备,参与了上海眼镜行业科普短视频大赛,捷报频传。上海健康医学院参赛选手温佳欣荣获一等奖;申屠冰雁荣获二等奖;王燕、黄岚、方馨楠、侯婷婷、刘才嘉、胡健、杨佳悦荣获三等奖。

温佳欣

《近视预防科普》

申屠冰雁

《近视防控小知识》

王燕、黄岚、方馨楠

《为“视”界保驾护航》

侯婷婷、刘才嘉

《走进心灵之窗》

胡健、杨佳悦

《眼健康看远方》

三等奖

上海市“首席技师”陆俊杰团队自成立以来首次带领团队在行业专项比赛中斩获殊荣,这项比赛充分展示了上海健康医学院在此次科普短视频大赛活动中利用新媒体开展健康科普工作的一次创新实践,为上海眼视光行业以及我校打造健康科普平台、丰富健康科普内容、挖掘健康科普人才开展了积极有益的探索。这是“首席技师”团队秉承“匠人精神”在培育行业尖端人才过程中的一次突破,也是我校应用型、技术型、创新型人才的培养成果。

上海市“首席技师”陆俊杰团队始终以项目建设为抓手,聚焦当下青少年儿童视力问题,积极利用医教结合、产教融合等多元化平台,深入一线、开展调查研究。此次研讨会上陆俊杰老师作为专家做了《学龄前儿童眼部不适现状及影响因素》的专题研究报告,针对学龄前儿童视力发展及用眼习惯团队进行了广泛调研,分析了学龄前儿童用眼习惯并介入干预,定期跟踪反馈,将近视防控关口前移,养成良好的用眼习惯,构建学校-家庭-社会三方联动的近视防控网。在这期间接受干预指导的幼儿视力问题得到了很大改善,该项目取得了较为突出的可喜的研究成果。

眼视光行业的“海上之路”刚刚起步,依托上海市人力资源保障局、上海市眼镜行业协会和学校及学院大力支持搭建的首席技师工作室平台,越来越多的眼视光专业师生能够在此互动学习,交流切磋,越来越多尖端技术能在此平台被应用,推广,探索,首席技师工作室的高效运作将能够有效提升眼视光专业更好的服务于儿童青少年近视防控工作,让更多的孩子一起拥抱光明,让“视”界充满爱!

(医学技术学院、人事处)