凝“新”聚力 携手共进——新教师岗前培训校本研修的探索与实践

发布者:人事处发布时间:2021-07-09浏览次数:149

2021年6月28日新教师岗前培训校本研修顺利结业。上海市教委第16期高校新教师岗前培训由华师大承办,于4月8日启动,总体培训安排分为10周集中培训和2周校本研修培训两个阶段,校本研修时间为6月15日至6月28日。2021年我校共有16个学院25位教师参加此次培训。

学校高度重视新教师校本研修工作,人事处以立德树人为根本出发点,聚焦教师岗位能力需求,为新进教师配备学术造诣高、教学科研经验丰富的高级职称教师担任职业导师,精心打造了师德师风、国情校史、教书育人、岗位职责、公开教学、课程思政共六个模块的校本研修课程,探索以互动研讨、观摩交流为主的培训方式,实现凝“新”聚力、携手共进的培训目标。

师德师风教育是新教师校本研修的重中之重,药学院解伟副教授为新教师开设课程思政专题讲座,将“课程思政”的研究与实践经验进行了分享,强调在教育教学环节把专业知识的学习和思想政治教育结合起来,关注对学生思想品德、心理素质、人文精神、科学素养和创新精神等综合素质的培养,引导新教师自觉开展课程思政的探索与革新。

校本研修通过新教师签收《高校教师职业行为准则告知书》,研读教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和上海市教委《上海市高校教师师德失范行为处理指导意见》(沪教委人[2020]14号),交流学习张桂梅、石秋杰、宋志坚等师德典范事迹以及师德失范案例警示教育,引导新教师明确“立德树人”的育人责任,积极培育自身的德育意识,增强德育教育能力。

此次校本研修采用以“学习者为中心”的全方位互动交流培训模式,从三个层面搭建起新教师互动交流的学习平台:一是紧紧围绕新教师的实际需求,设计培训内容和培训模式。作为新教师,目前最紧迫的需求是如何快速转换角色,精进教育教学能力,因此学校根据教师岗位职业发展需求,设计了六大学习模块,全方位提升教师职业综合素养。二是提供充分的支撑条件和丰富的参与机会,辅助和促进新教师开展学习。新教师在台下作为学习者和交流者,在台上作为分享者分享感悟和思考,全过程互动交流,拉近了青年教师心与心的距离,提供了零距离交流切磋的良性互动模式,从岗前培训伊始就有效的培养新教师的主人翁意识,提升了培训的质量和成效。三是通过及时的评价和反馈机制,督促新教师开展有效学习。此次校本研修互动环节采用新教师互评和培训即时反馈,新教师们从教姿教态、教育教学内容的选择及课堂教学组织、多媒体课件制作等多方面开展交流研讨,新教师们在分享后即时进行交流和反馈,结合自己入职以来的共性与个性的困惑,展开平等、融洽又热烈的探讨与研究,极大的促进了校本研修的针对性和实效性,新教师相互间增进了了解,建立了友谊,促进了新教师自身和相互的成长。

校本研修以“学习者为中心”的培训方式改变了以“教育者为中心”的传统单向灌输模式,教与学都以“学习者为中心”展开,新教师在相互学习中提升了师德修养,强化岗位责任意识,精进了教育教学能力,增强育人责任感和使命感。以“学习者为中心”的校本研修帮助新教师快速适应岗位、拓展视野、融入团队,帮助新教师搭建取长补短的互动平台,新教师们交流的渠道更为畅通,交流的方式更为灵活,培训学习更为有效,这是构建教师主动学习培训模式的有益探索与实践。参培教师纷纷表示此次校本研修收获满满,感谢学校搭建了互动交流、切磋展示的平台,助力新教师携手共进,尽快适应岗位,在未来的工作不断积累、不断反思积极把握学校“十四五”发展的机遇和挑战,把小我融入大我,为学生成长和学校发展添砖加瓦!(人事处)