上海健康医学院师资队伍建设组本科教学工作合格评估简报(4月)

发布者:人事处发布时间:2022-04-13浏览次数:29

本期要目:

★一 师资队伍建设组在本科教学工作合格评估干部专题培训暨观测点自查自评汇报会上作工作汇报

★二 师资队伍建设专项组接受评估专家精准指导

★三 师资队伍建设专项组参加评估工作例会,做阶段性工作汇报

★师资队伍建设专项组抓细抓实,全面落实教师队伍优化工作

★ 202237日,学校组织召开本科教学工作合格评估干部专题培训暨观测点自查自评汇报。人事处代表师资队伍建设组做自评工作汇报。人事处处长郑学文从基本要求及内涵解读、现状分析、目前存在的问题及原因分析、整改举措及未来发展以及观测点支撑目录材料及准备情况等多个方面开展自查自评汇报。汇报内容客观具体,每一组数字都进行过精确计算,每一项注释都经历了反复校核,既实事求是又与时俱进,无不透露着人事处严谨务实的工作作风、精益求精的责任担当。山东交通学院李景芝教授,上海交通大学吴仁友教授、富冀枫教授,上海商学院熊平安教授,我校周进祝教授等组成专家团队,坚持问题导向,以丰富的高校评估工作经验,生师比的佐证材料、教师队伍个概念的把握、教学团队建设和专业带头人培养、课程育人、双师建设、青年教师培养等方面进行了有针对性地点评和指导。

★ 2022311日,评建办在北苑1号楼400组织召开评建工作答疑会。会上,李教授根据自评自查情况,对评估中涉及的人、财、物等关键事项进行了精准指导。在分析师资队伍建设观测点和指标,李景芝教授明确了观测点汇报ppt和部门迎接访谈汇报ppt的区别,并通过列举一系列兄弟学校评估案例详细讲解了关于专任教师名册、外聘教师名册、临床教师统计口径等方面的要求,为师资队伍建设专项组高效落实后续工作指明了方向。

★ 2022315日和41日,师资队伍建设组认真参加学校评建专项组第二、三次工作例会,并按要求作了推进工作汇报。师资队伍建设专项组汇报了专家指导后的感悟和落实整改工作情况实事求是提出了近期推进过程中的困难和下一步工作设想。一是协同教务处、二级学院分批召开外聘教师遴选、专业教师配置线上讨论会,确定外聘教师名单和各专业教师配备名单;二是在疫情管控居家办公期间,深入落实人才招聘工作,开展校级层面的线上面试等工作;三是部署落实上半年职称评聘相关工作;四是对标教学团队、产学研践习、专业带头人培养、青年教师培养等指标内涵,在汇总好教务处、科技处的相关举措的基础上,形成具有总体设计的、前瞻性的制度,真正做到以评促建。唐书记充分肯定了师资队伍建设专项组从师资规划顶层设计入手,全面落实以评促建取得的工作成效,希望专项组要分层分类扎实推进好师资队伍优化工作,要克服疫情等客观因素影响,灵活运用各种方式深入推进2022年度的人才引进招聘工作,要加强工作顶层设计和长效机制建设,有效推动师资队伍实现内涵式发展。

★ 2022315-45日,按照本科教学工作合格评估工作安排布署,师资队伍建设组按照既定时间节点推进工作,高质量完成阶段性目标。根据专家指导意见,进一步深化对合格评估指标内涵的理解,理清思路,详细梳理了三大观测点目前存在的问题,特别是需要相关职能部门协同推进的重点和难点工作,提出下一步整改举措,在此基础上进一步修改完善了观测点汇报PPT同时克服疫情影响,加强协同,根据学院上报底册,完成了各评估专业师资队伍现状分析,点对点草拟调整配置方案,为落实好专业教师、外聘教师等教师队伍优化工作做好准备。

1 本科教学工作合格评估干部专题培训暨观测点自查自评汇报

2 评建工作答疑会